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Baião de Dois: A Lenda do Prato Nordestino que Conquistou o Brasil

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Baião de dois é um prato típico da culinária nordestina brasileira, que tem origem na região do Ceará e do Piauí. A história deste prato é muito interessante, e remonta a tempos antigos, quando a região era habitada por indígenas e colonizadores portugueses.

Diz a lenda que um casal de índios morava em uma tribo próxima ao Rio São Francisco, e vivia da pesca e do cultivo de mandioca. Um dia, a mandioca acabou, e eles tiveram que improvisar uma refeição com os poucos ingredientes que tinham: arroz, feijão e um pouco de carne seca.

Assim, nasceu o Baião de Dois. Os índios misturaram o arroz com o feijão e a carne seca, e acrescentaram um pouco de queijo coalho ralado, que derreteu e deu um sabor especial ao prato. O nome “baião de dois” vem justamente da combinação dos dois principais ingredientes: o arroz (que é o “um”) e o feijão (que é o “dois”).

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Com o tempo, o Baião de Dois se tornou um prato muito popular em todo o Nordeste brasileiro, e ganhou diversas variações e adaptações, de acordo com a região e os ingredientes disponíveis. Hoje em dia, é possível encontrar o Baião de Dois em quase todas as cidades do Nordeste, e ele é considerado um dos pratos mais emblemáticos e saborosos da culinária brasileira.

Ingredientes para Baião de dois:

  • 1 xícara de feijão-fradinho
  • 1 xícara de arroz branco
  • 200g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de manteiga de garrafa (ou óleo de cozinha)
  • 100g de queijo coalho ralado
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Baião de dois
Baião de dois

Modo de preparo de Baião de dois:

  1. Cozinhe o feijão-fradinho em água com sal até que fique macio, mas sem desmanchar. Reserve.
  2. Em outra panela, refogue a carne seca com a manteiga de garrafa (ou óleo) até que fique bem dourada. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e o tomate, e refogue por mais alguns minutos.
  3. Adicione o arroz branco e refogue por mais alguns minutos, até que ele comece a ficar transparente.
  4. Adicione o feijão-fradinho cozido, misture bem, e acrescente água quente suficiente para cobrir tudo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o arroz e o feijão estejam macios e a água tenha sido completamente absorvida.
  5. Finalize com o queijo coalho ralado e as ervas frescas picadas. Misture bem e sirva quente.

Pronto! Seu Baião de Dois está pronto para ser saboreado. Essa receita rende aproximadamente 4 porções.

Espero que tenha gostado dessa receita deliciosa, faça na sua casa e depois vem aqui comentar como ficou.

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