Vaca atolada é um prato típico da culinária brasileira, mais especificamente da região Sudeste, que consiste em carne bovina cozida com mandioca.
O nome “vaca atolada” vem do fato de que a mandioca cozida junto com a carne cria uma espécie de caldo que, ao esfriar, fica com uma consistência bem firme, como se a carne estivesse “atolada” na mandioca.
A receita tradicional de vaca atolada leva ingredientes como a carne de costela ou de paleta, mandioca, cebola, alho, tomate, pimenta, cheiro-verde e sal.
O preparo é simples e consiste em cozinhar a carne juntamente com os temperos em uma panela de pressão, até que a carne esteja macia e soltando do osso.
Em seguida, adiciona-se a mandioca descascada e cortada em pedaços, e deixa-se cozinhar até que a mandioca esteja macia e o caldo engrosse.
Vaca atolada é uma opção de prato muito saboroso e reconfortante, ideal para dias frios ou para receber visitas em casa.
É comum ser servido com arroz branco e acompanhamentos como couve refogada e farofa. Algumas variações da receita podem incluir outros ingredientes, como linguiça ou bacon, por exemplo, que dão um sabor extra ao prato.
Vaca atolada é um prato típico da culinária brasileira, originário da região Sudeste, que é muito apreciado por sua combinação única de carne bovina macia com mandioca.
Esse prato é perfeito para ser servido em dias frios, acompanhado de arroz branco e uma salada de couve refogada. Aprenda agora a fazer a receita de vaca atolada!
Ingredientes:
- 1 kg de carne de costela ou paleta cortada em pedaços
- 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
- 2 folhas de louro
- 1 maço de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Água o suficiente para cobrir os ingredientes na panela
Modo de Preparo:
- Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola, o alho e a pimenta.
- Acrescente a carne e refogue até que fique bem dourada.
- Adicione os tomates picados, as folhas de louro e o sal. Misture bem.
- Cubra os ingredientes com água e tampe a panela de pressão. Cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e soltando do osso.
- Abra a panela de pressão, adicione a mandioca descascada e cortada em pedaços e o cheiro-verde. Misture bem.
- Cubra novamente os ingredientes com água e tampe a panela de pressão. Cozinhe em fogo médio por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que a mandioca esteja macia e o caldo tenha engrossado.
- Desligue o fogo e deixe a panela descansar por alguns minutos antes de abrir a tampa.
- Sirva a vaca atolada ainda quente, acompanhada de arroz branco e salada de couve refogada.
Essa receita rende cerca de 6 porções e é uma opção deliciosa para quem gosta de pratos reconfortantes e saborosos. Experimente!
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