Mocotó com toque de coentro: uma deliciosa iguaria da culinária nordestina
Mocotó é uma iguaria típica da culinária nordestina do Brasil, feita com pés de boi cozidos e temperados com diversos ingredientes. Mas, além disso, existe uma história folclórica sobre Mocotó que é bastante conhecida na região.
Conta a lenda que havia um fazendeiro muito rico e avarento que, apesar de possuir muitas terras e gado, era mesquinho com seus funcionários e não dava a eles nenhum tipo de regalia. Um dia, um dos trabalhadores ficou doente e precisou ser hospitalizado, mas o fazendeiro se recusou a pagar pelo tratamento.
Então, o funcionário pediu ajuda a um pajé da região, que lhe deu uma receita de um caldo feito com pés de boi e ervas medicinais. O homem, sem muitas opções, resolveu seguir a orientação do pajé e preparou o caldo. Para sua surpresa, o remédio caseiro funcionou tão bem que ele se recuperou rapidamente e voltou ao trabalho.
Quando o fazendeiro soube da cura milagrosa do seu empregado, pediu para experimentar o caldo também. Apesar de achar a aparência estranha, ele provou e adorou o sabor. A partir daí, passou a servir Mocotó para todos os seus funcionários, como forma de agradecimento pelo remédio que os curou.
Com o tempo, o Mocotó ficou tão famoso que se tornou um prato tradicional da culinária nordestina, sendo apreciado em todo o Brasil. E a lenda continua sendo contada até hoje como uma forma de mostrar que, às vezes, uma ajuda inesperada pode nos levar a descobrir algo muito valioso.
Ingredientes para Mocotó:
- 1 kg de pés de boi limpos e cortados em pedaços
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de colorau
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo de Mocotó:
- Coloque os pés de boi em uma panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até ficarem macios.
- Retire os pés de boi da panela e reserve a água do cozimento.
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione o tomate e refogue por mais alguns minutos.
- Junte o colorau e misture bem.
- Adicione os pés de boi cozidos e a água do cozimento reservada. Se necessário, acrescente mais água para cobrir os pés de boi.
- Deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando e ajustando o tempero com sal e pimenta.
- Quando o Mocotó estiver bem cozido e o caldo estiver espesso, retire do fogo e adicione o cheiro-verde picado.
- Sirva quente, acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca e pimenta malagueta. Bom apetite!
Espero que tenha gostado dessa receita deliciosa, faça na sua casa e depois vem aqui comentar como ficou.
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