O arroz carreteiro é um prato típico da culinária gaúcha, muito apreciado em todo o Brasil. É feito tradicionalmente com carne de charque, que é dessalgada, cozida e desfiada, arroz, cebola, alho, tomate, pimentão, e outros temperos.
A origem do prato remonta aos tropeiros que viajavam pelo país, transportando animais de carga e mercadorias.
Eles utilizavam o charque como uma forma de conservar a carne durante as viagens, e misturavam com arroz e outros ingredientes para criar uma refeição completa e saborosa.
Para preparar o arroz carreteiro, é necessário refogar a cebola, o alho e o pimentão em uma panela com óleo ou banha, acrescentar o charque desfiado e o arroz.
Em seguida, adiciona-se água quente e deixa-se cozinhar em fogo baixo até que o arroz esteja macio. Pode ser servido acompanhado de salada, farofa, vinagrete ou outros acompanhamentos de sua preferência. É um prato simples, mas muito saboroso e que agrada a muitos paladares.
O arroz carreteiro é um prato típico da culinária gaúcha, muito apreciado em todo o Brasil. É feito tradicionalmente com carne de charque, que é dessalgada, cozida e desfiada, arroz, cebola, alho, tomate, pimentão, e outros temperos. É uma opção simples e saborosa para uma refeição completa.
Ingredientes:
- 500g de carne de charque dessalgada e desfiada
- 2 xícaras de arroz
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 pimentão picado
- 2 colheres de sopa de óleo ou banha
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo ou a banha e refogue a cebola, o alho e o pimentão até que estejam macios.
- Adicione a carne de charque desfiada e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente o tomate picado e refogue até que ele esteja macio.
- Adicione o arroz e misture bem com os ingredientes refogados.
- Adicione água quente suficiente para cobrir os ingredientes e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, mexendo de vez em quando, até que o arroz esteja cozido e a água tenha sido completamente absorvida.
- Quando estiver pronto, desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos.
- Antes de servir, salpique salsinha picada por cima do arroz.
- Sirva o arroz carreteiro acompanhado de salada, farofa, vinagrete ou outros acompanhamentos de sua preferência.
Bom apetite!
Arroz carreteiro, Arroz carreteiro, Arroz carreteiro, Arroz carreteiro
Baixe o Nosso aplicativo
Agro, Plantio e colheita, Receitas do Campo e Decoração.
Entre no nosso Grupo Exclusivo de Receitas, Clicando aqui.